1947年10月 統制解除と同時に永井光次、「永井海苔店」創業
創業と同時に愛知県漁連入札指定問屋の指定を受ける
1952年03月 加工のり製造部門を新設
1959年08月 「永井海苔店」を資本金950万円「永井海苔株式会社」、
資本金750万円「株式会社ナガイ」の会社組織に変更
1963年10月 本社工場完成
1966年10月 永井海苔株式会社、資本金2000万円に増資
1967年10月 永井海苔株式会社、資本金2375万円に増資
1968年02月 永井海苔株式会社、資本金2800万円に増資
1968年04月 株式会社ナガイ、資本金1000万円に増資
1968年11月 香川県漁連入札指定商社の指定を受ける
1969年08月 永井海苔株式会社、資本金3500万円に増資
1969年09月 本社新工場及び女子寮竣工
1969年10月 味付のり部門で「水産庁長官賞」受賞
1969年11月 中四国漁連入札指定商社の指定を受ける
1969年11月 乾椎茸の産地問屋及び加工品製造販売部門新設
1970年04月 株式会社ナガイ、資本金1500万円に増資
1970年11月 全九州及び宮城県漁連入札指定商社の指定を受ける
1971年10月 豊川に社員寮完成
1974年05月 味付のり部門で「農林大臣賞」受賞
1975年03月 豊橋市富久縞町卸団地(現 問屋町)に本部機能を移転、団地工場及び配送センター完成
1977年12月 株式会社ナガイ、資本金3000万円に増資
1978年08月 リース部門を分社し「永井リース有限会社」設立
1978年10月 焼のり部門で「水産庁長官賞」受賞
1980年04月 「永井椎茸株式会社」設立
1981年05月 流通部門第一号として名古屋中小企業投資育成会社の投資を受ける
1984年04月 パック部門を分社し、「永井パック有限会社」設立
1984年06月 北陸営業所を開設
1985年01月 大阪営業所を開設
1985年02月 名古屋営業所を開設
1985年03月 静岡営業所を開設
1986年01月 永井椎茸株式会社、資本金1000万円に増資
1986年05月 焼のり部門で「農林水産大臣賞」受賞
1987年09月 永井椎茸株式会社 低温倉庫竣工
1994年07月 本社新社屋及び工場増設
1999年09月 永井椎茸株式会社が永井パック有限会社を吸収し「永井フーズ株式会社を設立
2000年11月 永井海苔株式会社、資本金7000万円に増資
2001年08月 ISO9002取得(本部及び団地工場)
2002年09月 永井フーズ株式会社(現 NKK(株))から椎茸部門の営業譲渡を受ける
2003年06月 ISO9001更新取得(本部、団地・下地・椎茸工場)
2003年09月 株式会社ナガイと永井海苔株式会社が合併、資本金9800万円
2004年06月 ナガイナチュラルフーズコーポレーション株式会社(NNC)を設立
2007年07月 ISO9001更新取得(本部、団地・下地・椎茸工場)
2008年08月 永井海苔株式会社がNNCを吸収合併
2008年09月 業務用第2工場を新設
2009年08月 設立50周年を迎える
2010年03月 東京支店を移転
2013年02月 名古屋支店を移転
2014年02月 焼のりで「ハラール認証」を取得
2016年09月 海外事業部を新設
2018年10月 東京支店を移転
2019年04月 設立60周年記念式典を行う
2021年09月 代表取締役社長交代 代表取締役社長に久田和彦 就任、代表取締役会長に永井秀典 就任
2023年05月 第三工場竣工
2024年09月 物流倉庫竣工